和菓子の心 菓心 桔梗屋
創業以来、自家製アンにこだわってきました。こだわりの手作り和菓子をお楽しみ下さい。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[
スポンサー広告 ]
| --/--/-- --:--| |
葛桜 其の二
おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

今朝は、すがすがしいくて、気持ちがいいですね。

「吉野本葛」について、少し調べてみました。
   山野に広く自生するマメ科の植物である葛の根から採取。
   その葛の根を掘り出し、寒水で何度も水洗いして精製し、
   それを脱水して、数日間日干しして仕上げたもの。
    下痢や風邪など体調を崩した時でも、身体に吸収されやすく
   また、温めやすい効果があるそうです。

400年も前から作られてるなんて、昔の人はすご過ぎます!
今でもとても高価なもので「白いダイヤ」とも言われます。
そんな「吉野本葛」に敬意を賞しながら、葛桜は作られます。

くず粉と砂糖を水で溶かします。

P1000587.jpg

火を通して種をねり、熱いうちに餡を包みます。

P1000594.jpg

蒸し器にかけ、葛が透き通るまで強い蒸気で蒸し上げます。

P1000600.jpg

くずの根を「食べてみよう」と思いついた人に、感謝して葛桜を美味しくいただきます。

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日

関連記事
桔梗屋ホームページ

[ 定番商品 ]
| 2009/05/27 08:47| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://kikyouya7.blog60.fc2.com/tb.php/39-0fdd8e35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

  須田 美鈴 

Author:  須田 美鈴 
 創業以来、「自家製あん」にこだわってきました.自分で選んだ小豆を煮上げてからすぐに製アンでき、鮮度が大変良いこと、是非「自家製あん」の和菓子 お楽しみ下さい

店 名: 桔梗屋
TEL: 044-722-2755
店 主: 須田 義孝
現住所: 〒211-0005
神奈川県川崎市中原区新丸子町754
営業時間: 午前9時30分~午後7時30分
定休日: 日曜日



ランキング

いつもクリック応援ありがとうございます



ご訪問いただいた方

ezカウンター
横浜 不動産 千葉 不動産 二次会 無料アプリ アルバイト 恋愛 占い 草津温泉 宿 美白キレイ.com 美白ガイド.com サーバーフリー.org
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



カテゴリー



月別アーカイブ



QRコード

QR



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



ブログ内検索





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。