和菓子の心 菓心 桔梗屋
創業以来、自家製アンにこだわってきました。こだわりの手作り和菓子をお楽しみ下さい。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[
スポンサー広告 ]
| --/--/-- --:--| |
お赤飯で入学祝い
おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

桜の花も昨日の雨で散ってしまいまいたね。
商店街のハナミズキは、かわいい若葉が芽吹いています。

4月入り、入学式シーズンですね!

うちの子も昨日大学の入学式でした。
大雨の中ぴかぴかのスーツと革靴で緊張して出かけました。

この時期ぴかぴかの一年生をみかけると、
がんばれ!と応援したくなります。

昔から、お祝いに欠かせないのが、お赤飯です。
赤い色が邪気を払い厄除けの力をもつと伝えられ、
祝い事や特別な行事に使われています。

お祝い返しにもお赤飯が喜ばれますよ


桔梗屋のお赤飯の豆は備中のささぎをつかっています。
粒がおおきくて、ふっくらとした豆です。

お赤飯の赤色は、前日にささぎを煮てでた赤い煮汁を冷まして
研いだもち米を時間をおいて2、3回混ぜます。、
だから桔梗屋のお赤飯は自然な赤色なんです。

赤飯

セイロでじっくり蒸したお赤飯は餅米のうまみと甘さが際立ちます

ご自宅で召し上がる用や、差し上げる用の入れ物の大きさも
召し上がる方の人数に応じて取り揃えてあります。

毎日作っていますが量にかぎりがありますので
前日までのご予約がおすすめです。



お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日

関連記事
桔梗屋ホームページ

イダイ・モール商店街公式ブログ




[ 和菓子 ]
| 2013/04/03 11:15| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://kikyouya7.blog60.fc2.com/tb.php/380-e853b84d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

  須田 美鈴 

Author:  須田 美鈴 
 創業以来、「自家製あん」にこだわってきました.自分で選んだ小豆を煮上げてからすぐに製アンでき、鮮度が大変良いこと、是非「自家製あん」の和菓子 お楽しみ下さい

店 名: 桔梗屋
TEL: 044-722-2755
店 主: 須田 義孝
現住所: 〒211-0005
神奈川県川崎市中原区新丸子町754
営業時間: 午前9時30分~午後7時30分
定休日: 日曜日



ランキング

いつもクリック応援ありがとうございます



ご訪問いただいた方

ezカウンター
横浜 不動産 千葉 不動産 二次会 無料アプリ アルバイト 恋愛 占い 草津温泉 宿 美白キレイ.com 美白ガイド.com サーバーフリー.org
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



カテゴリー



月別アーカイブ



QRコード

QR



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



ブログ内検索





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。