和菓子の心 菓心 桔梗屋
創業以来、自家製アンにこだわってきました。こだわりの手作り和菓子をお楽しみ下さい。
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水無月(みなづき)
おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

今年の6月は、急に大雨がふったり、ひょうがふったり
天候の異常があいつぎ記憶に残るような6月ですね

そんな6月も、もうすぐ終わりです。
日本では昔から一年を半分に分けた
6月30日に「水無月」というお菓子を食べる習慣があります。

6月30日は「夏越の祓え」という行事が神社で行われます。
「水無月」は神様にお供えされるお菓子です。

過ぎた半年の無事を感謝すると同時にこれからの半年間も無事にすごせますようにという
願いをこめて「水無月」を食べます。

川﨑市内では、「水無月」を作っているお店がすくないようで
先日、東京新聞の川﨑版にも桔梗屋の水無月が載りました。

食べた事ある方もない方も今年はぜひお召し上がり下さい。

販売期間は6月1日~6月30日です。(多少の前後はご了承ください)
水無月

上にのっているのは甘く煮たお豆(大納言)です。
下の生地は、白玉粉とわらび粉と小麦粉を蒸してある
もっちりとした食感です。

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日

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[ 和菓子 ]
| 2014/06/26 18:56| TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
自家製 梅みつの葛きりそうめん
おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

毎年6月に入ると、おばーちゃんが葛きりそうめん用に梅酒を漬けます。

葛きりそうめんの美味しさは蜜で決まるので、桔梗屋では昔からこだわって作っているそうです。

葛きりそうめんに使う梅蜜は、10年位寝かせたものがいいそうです。
まずは梅酒をやかんで沸騰させてアルコールをとばして梅みつにします。
梅蜜をそそいでから、容器に流して固めておいた葛きりをところてんつきで出します。

召し上がるときは、
氷を2、3個入れた器に葛きりそうめんと梅蜜を入れてみつをからませながら
葛きりそうめんを食べます。
最後に氷が解けて丁度良い濃さになった梅みつを飲み干してご馳走様です。

収納庫には作った年が書いてある梅酒を入れた瓶が沢山ならんでいます。

結婚21年目にして初の葛きり用の梅酒を今年は私が作らせてもらいました。

私が作った梅酒がデビューする時は店は?私は?主人は?子供たちは?どんな感じになっているなかな~?
などと考えながら、丁寧につくりました。

私にとってはタイムカプセル的な梅酒です。(コップに入っている琥珀色のは12年ものの梅酒です)
葛きりそうめん用梅酒

葛きりそうめんは30日日持ちがします。
これからの季節は、手土産に喜ばれると思います。

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日

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[ 季節限定品 ]
| 2014/06/11 18:40| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
絶品!抹茶生クリーム大福
おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

新製品「抹茶生クリーム大福」ができました。
抹茶生クリーム大福

抹茶本来の深みと渋みを出す為に、
京都の宇治産の抹茶と愛媛の西尾産の抹茶をブレンドしました。

生クリームの甘さに負けないしっかりした抹茶の味です。

そのまま食べても美味しいですが、冷凍してから半解凍位で食べても
雪見大福のようなアイス的な感じがしてとっても美味ししですよ!

期間限定です。お早めに!

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日

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[ 和菓子 ]
| 2014/06/09 16:31| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |


プロフィール

  須田 美鈴 

Author:  須田 美鈴 
 創業以来、「自家製あん」にこだわってきました.自分で選んだ小豆を煮上げてからすぐに製アンでき、鮮度が大変良いこと、是非「自家製あん」の和菓子 お楽しみ下さい

店 名: 桔梗屋
TEL: 044-722-2755
店 主: 須田 義孝
現住所: 〒211-0005
神奈川県川崎市中原区新丸子町754
営業時間: 午前9時30分~午後7時30分
定休日: 日曜日



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