和菓子の心 菓心 桔梗屋
創業以来、自家製アンにこだわってきました。こだわりの手作り和菓子をお楽しみ下さい。
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夏はやっぱり沖縄 その2
こんばんは、
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の店主です。

夏の沖縄と言えばやはり観光よりもマリンスポーツがいいですよね。
私は30ン年前にウインドサーフィンを始めたのですが家の建替えなどで
置いておく所が無くなり手放しました。以来ウインドをやる唯一のチャンスは
沖縄に行ったとき、それも風が吹いているときだけになってしまいました。
(夏の沖縄旅行で風に恵まれることはめったにありませんが・・・。)
ウインドサーフィン2011沖縄 047
この日も風はあまり無くてがっかり


そんなわけで今年はジェットスキーとヨットにも乗ってきました。
ジェットスキー2011沖縄 045
最高時速は40キロくらいです。

ヨット2011沖縄 048
このときは直前までいい風が吹いていたのに残念。
ちょうど左のクルーザーの右上に竜巻が発生しました。

オーシャンパーク2011沖縄 050
今年から始まったオーシャンパーク(予約制でした)


ビーチ2011沖縄 063
とても良いところですよ。このほかシュノーケリングなどもしました。
アーまた行きたい!

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日

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[ 店主から ]
| 2011/08/27 19:48| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
夏はやっぱり沖縄 その1
こんばんは、
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の店主です。

今週頭より夏休みをいただき、例年のように沖縄に行ってきました。
いつもはずっとビーチで過ごしていたのですが、初日に沖縄に9:00には入れたので
今帰仁方面まで行ってきました。
古宇利大橋2011沖縄 007
古宇利大橋

今帰仁城2011沖縄 018
今帰仁城址

万座夕焼け2011沖縄 032
インターコンチネンタル万座リゾートホテルからの夕焼け

このほか初日は本部の新垣ぜんざいで甘ささっぱりのかき氷を食べました。1杯250円・安いうまい。
次回はホテルのビーチメニューなどをご紹介します。


川崎市 中原区 新丸子町754番地
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[ 店主から ]
| 2011/08/26 15:56| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
大阪の葛餅は関東の葛桜です!
こんばんは。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

夜はパソコンに向かわない主義ですが、今テレビ(ケンミンショー)を観ていたら
間違った情報が流れたので、慌ててパソコンに向かいました!

関東の久寿餅を大坂の人に「これ知ってますか?」と尋ねて
関東と大阪の違いを伝えていました。

大阪では久寿餅(小麦を発酵させてつくる)は無く
くず餅と言えば、葛餅(吉野葛でつくるこし餡の入ったもの)だそうです。

そこまでは、興味深く観ていたのですが・・・
「関東では、葛餅のことは、水まんじゅうと言います」とのゲストの発言に
「え~~っ!?」とびっくりしました!

まず葛餅は関東では「葛桜」と言います。

見た目は似ていますが、葛桜と水まんじゅうは別のお菓子です。
P1000825_20110818220314.jpg
    水まんじゅう              葛桜

右の「葛桜」は半返しの葛であんこを包み蒸気で蒸したもの、
左の「水まんじゅう」は葛と蕨粉を水に溶かして火をいれ、
本返しした生地を、型に入れ、あんこを中心にして流し、冷やして固めるのです。
よって工程が全然違います。

水まんじゅうで有名なのは岐阜県の大垣市、型ごと水に浸し、型から出しながら売っています。
水の豊富な土地だからでしょうね。菓子の詰め合わせの中に水も入っているお店もありますよ。
冷やしても硬くなりにくいのが特徴です。

どちらも美味しいので、食べ比べてみてください。


お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
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[ 和菓子 ]
| 2011/08/18 22:09| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
くず桜
おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

8月になり、急に商店街でも、せみが鳴き始めました。

桔梗屋では昔から、暑くなると葛桜をつくります。
白いダイヤとも言われる、高級吉野本葛を溶かして、毎朝作ります。

葛桜
葛桜2

先日、京都出身で、葛桜好きのお客様に、
「桔梗屋さんは、本物の葛桜を作ってているんだから、
もっとアピールしないと!」と教えて頂きました。

葛桜は、熱を加え、蒸して作ります。
なので、冷やしすぎると白く硬くなってしまい、美味しくないので
召し上がる2時間ぐらい前に冷やしておくのが丁度良いです。

ちなみに、水まんじゅうは冷やして作るので、冷やしすぎても
大丈夫なお菓子です。

吉野本葛で作った、葛桜を召し上がってみてください。

とろん、つるん、とした食感は、暑さを和らげてくれますよ!




お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

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[ 季節限定品 ]
| 2011/08/06 11:46| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |


プロフィール

  須田 美鈴 

Author:  須田 美鈴 
 創業以来、「自家製あん」にこだわってきました.自分で選んだ小豆を煮上げてからすぐに製アンでき、鮮度が大変良いこと、是非「自家製あん」の和菓子 お楽しみ下さい

店 名: 桔梗屋
TEL: 044-722-2755
店 主: 須田 義孝
現住所: 〒211-0005
神奈川県川崎市中原区新丸子町754
営業時間: 午前9時30分~午後7時30分
定休日: 日曜日



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